Криптовалюта. Доказательство работы против доказательства ставки: основное руководство по добыче «полезных ископаемых»

Криптовалюта. Руководство по майнингу

Недавно вы, возможно, слышали о том, что криптовалюта Ethereum переходит от консенсуса, основанного на системе Proof of Work (PoW), на так называемое Доказательство ставки (PoS). В этой статье я объясню вам основные различия между «Доказательством работы» и «Доказательством ставки», и я дам вам определение добычи, или как процесс новых цифровых валют будет запущен через  сеть. Кроме того, что изменится в отношении методов добычи, если сообщество Ethereum решит перейти от «работы» к «ставке»? Эта статья предполагает быть руководством для понимания вышеуказанной  проблемы.

Что такое Доказательство работы?

Прежде всего, давайте начнем с основных определений. Доказательством работы является протокол, который имеет основную цель сдерживания кибератак, таких как распределенная атака «отказ в обслуживании» (DDoS), которая предназначена для исчерпания компьютерных ресурсов путем отправки катастрофического множества поддельных обращений. Принцип доказательства работы был описан еще до биткойна, но Сатоши Накамото реализовал этот  алгоритм (по сей день не установлено, кто на самом деле Накамото), применительно к рассматриваемой  цифровой валюте, революционизирующей то, как выполняются традиционные транзакции. Фактически, первоначально суть P o W опубликована Синтьей Двоорк и Моне Нэор ранее, в 1993 году, но сам термин «доказательство работы» был придуман Маркусом Якобссоном и Айри Джуэлсом в документе, опубликованном в 1999 году.

Но, вернёмся в сегодняшний день. «Доказательство работы», возможно, является самым большим  замыслом  входящим в базис Белой книги «Биткойн» Накамото, опубликованной еще в 2008 г. потому что она  разрешает безрезультатный и децентрализованный консенсус. 

Что есть надежный и распределенный консенсус?

Надежная и распределенная система консенсуса означает, что если вы хотите отправлять и / или получать  деньги от кого-то, вам не нужно доверять сторонним услугам. Когда вы используете традиционные способы  оплаты, вам нужно доверять третьему лицу, чтобы установить вашу транзакцию (например, Visa, Mastercard,  PayPal, банки). Они хранят собственный частный реестр, в котором хранятся истории транзакций и балансы  каждой учетной записи. Общим примером для лучшего объяснения этого поведения является следующее:  если Маша отправила Ивану 100 долларов США, доверенная сторонняя служба дебетовала бы с учетной  записи Машив пользу кредитной Ивана, поэтому они оба должны были доверять этой третьей стороне. С  биткойном и несколькими другими цифровыми валютами иная картина. У каждого шахтера есть копия книги  (блокчейн), поэтому никто не должен доверять третьим сторонам, потому что каждый может напрямую  проверить написанную информацию.

Доказательство работы и разработки

Более глубокое доказательство работы — это требование определить дорогостоящий компьютерный расчет,  также называемый «горный», который необходимо выполнить, чтобы создать новую группу доверенных  транзакций (так называемый блок) на распределенной книге, называемой blockchain. Добыча служит двум  целям:

  1. Проверить легитимность транзакции или избежать так называемых двойных расходов;
  2. Создание новых цифровых монет путем награждения шахтеров за выполнение предыдущей задачи.

Когда вы хотите установить транзакцию, это происходит за кулисами:

  • Сделки объединяются в то, что мы называем блоком;
  • Шахтеры проверяют, что транзакции внутри каждого блока являются законными;
  • Для этого майнеры должны решить математический пазл, известный как проблема с Доказательством  работы;
  • Награда предоставляется первому шахтеру, который решает каждую блок — задачу;
  • Проверенные транзакции хранятся в публичной блок -цепочке Эта логическая головоломка имеет базисную характеристику: асимметрию. На самом деле работа судя по  всему умеренно сложная на стороне запроса, но легко проверяемая сетью. Эта идея также известна как  функция стоимости процессора, клиентская головоломка, вычислительная головоломка или функция ценообразования СPU.

Все сетевые шахтеры конкурируют, чтобы первыми найти решение для математической проблемы, которая  касается блока-кандидата, проблема, которая не может быть решена другими способами, кроме как с  помощью грубой силы, что существенно требует огромного количества попыток. Когда шахтер, наконец, находит правильное решение, он объявляет его во всей сети в то же время, получая  криптовалютный приз (вознаграждение), предоставляемый протоколом. С технической точки зрения процесс добычи — это операция обратного хеширования: он определяет число  (nonce), поэтому криптографический алгоритм хеширования данных блока приводит к меньшему, чем  заданный порог. Этот порог, называемый трудностью, определяет конкурентный характер добычи: в сеть добавляется  больше вычислительных ресурсов, уровень трудности определяет увеличение среднего числа вычислений,  необходимых для формирования очередного блока. Этот метод также увеличивает затраты на создание  блока, подталкивая шахтеров к повышению эффективности их горных систем для поддержания позитивного  финансового баланса. Обновление этого параметра должно выполняться примерно каждые 2 недели, и  очередной блок генерируется каждые десять минут.

Доказательство работы применяется  не только  биткойн -блок- цепочкой, но и эфирумом и некоторыми иными блок-цепями. Некоторые функции  доказательства работы системы различны, потому что они созданы специально для каждого блока, но  теперь я не хочу путать ваши идеи со слишком техническими данными. Важная вещь, которую вам нужно  понять, это то, что разработчики Ethereum хотят изменить таблицы, используя новую систему консенсуса,  называемую Доказательством ставки.

Что такое доказательство ставки?

Доказательство доли (ставки) — это другой способ проверки транзакций и достижения распределенного  консенсуса. Это по-прежнему алгоритм, и цель — то же самое, что и доказательство работы, но процесс  достижения цели совсем другой. Доказательство первой идеи пакета было предложено на форуме  битконтактов еще в 2011 году, но изначальной криптовалютой применяющей  этот принцип был Peercoin в  2012 г., а также ShadowCash, Nxt, BlackCoin и другие.

В отличие от доказательства работы, когда система  премирует шахтеров, решающих математические задачи с  целью проверки трансакций и формирования очередных блоков, с доказательством заинтересованности,  строитель очередного  блока подбирается детерминированным способом, в зависимости от величины его  кошелька, также определяемое как ставка.

Никакого вознаграждения за блок

Кроме того, все цифровые валюты, которые ранее создавались, имеют строго ограниченное количество монет и их число никогда не изменяется. Это  означает, что в системе PoS нет вознаграждения за блок, поэтому шахтеры берут плату за транзакции. Вот  почему, по сути, в этой системе PoS шахтеры называются фальсификаторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *